Intercultural Communication Theory and Practice

 

跨文化研究(理论与实践)

课程计划

一、上课时间及人员

2013年春季学期:3月的每个星期三、星期四下午13:30-16:30

其中:三月六日、十三日、二十七日为研究授课时间。

     三月七日、十四日、二十八日为学生讨论时间。

上课地点:紫金港校区图书与信息中心B楼307,人文学部会议室

授课教授:范捷平

辅导教授:刘悦、李媛

课程助教:曹俊霞、瞿贞、孙珺等

 

二、课程目标:

    本课程以跨文化理论、文化越界理论研究和批判话语分析(CDA)为基础,从文化多样性和文化融合理论出发,对文化标准、文化休克、文化认同、文化偏见、文化冲突以及跨文化能力等问题进行案例分析。要求学生联系中西方跨文化实践和在中国日常生活中的实际案例进行分析和阐释。

 

三、课程计划:

三月六日,研究课。课程导论,跨文化理论和批判话语分析理论在跨文化研究中的应用。

三月七日, 讨论课,针对研究课提出的问题,进行以学生为中心的中西文化现象实际案例分析。

三月十三日,研究课。文化冲突发生机制研究:文化标准理论、文化休克理论研究,文化偏见、文化认同、模式固见与文化冲突 的关系。

三月十四日,讨论课,针对研究课提出的问题,进行以学生为中心的中西文化现象实际案例分析。

三月二十七日,研究课,跨文化能力生成机制:文化话语权力批判与文化植被研究。

三月二十八日,讨论课,针对研究课提出的问题,进行以学生为中心的中西文化现象实际案例分析。

 

四、思考题:

文化价值标准是如何形成的?怎样的文化行为反映怎样的文化价值?文化价值是否具有普世性?文化价值与伦理价值是否一致

文化价值标准与个人、社会、国家利益之间是否存在某种关系?它们是怎样的关系?

文化与语言、国家、民族有何关系?文化融合是否有可能?文化是如何融合的?

文化冲突是如何发生的?文化冲突的本质是什么?文化冲突与利益冲突有关系吗?各种文化交往之间是否存在权力问题?有没有文化霸权现象?如何理解“和为贵、变则通”、“和而不同”的文 化和谐思想?

 

五、阅读文献

1、Selmeski, B.R. (2007): Military cross-cultural competence: Core concepts and individual development. Kingston: Royal Military College of Canada Centre for Security, Armed Forces, & Society.

2、Hans-Jörg Sandkühler(2024): Transculturality: epistemology, ethics, and politics, Peter Lang

3、Randi Gressgård (2012): Multicultural Dialogue: Dilemmas, Paradoxes, Conflicts, Berghahn Books,

4、Fairclough, N. (1995): Critical Discourse Analysis: The Critical Study of Language [Language in Social Life Series]. London

5、Teun van Dijk (2008): Discourse and Context. A Sociocognitive Approach.Cambridge: Cambridge Univ. Press

6、罗纳德· 斯考伦(2001): 《跨文化交际:话语分析法》,施加伟译,社会科学文献出版社,北京

7、廖华英(2010):《跨文化交际案例分析》,北京理工大学出版社,北京

8、霍夫斯坦德,许力生(2008),《文化之重:价值、行为、体制和组织的跨国比较》,上海外语教学出版社,上海

9、窦卫霖(2007):《跨文化商务交流案例分析》,对外经济贸易大学出版社,北京 

 

Copyright © 2010 Zhejiang University. All rights reserved.   Tel: +86-571-87981209   
E-mail:zjufah@126.com    Office hours: Mon. to Fri. 9:00-17:00